Если жулики из Маркетс Ком и Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от мошенников на форекс пишите на почту: [email protected] ТРЕБУЮТСЯ ЮРИСТЫ для ЧарджБэк, пишите сюда: [email protected]

Риски на рынке меди

Мнение аналитиков банка Barclays Capital

Фундаментальные показатели рынка меди ухудшались с начала года, по мере того как на спрос оказывал давление спад в обрабатывающем секторе Европы

цены на медь
цены на медь

Валентина Гаврикова

Фундаментальные показатели рынка меди ухудшались с начала года, по мере того как на спрос оказывал давление спад в обрабатывающем секторе Европы и более значительное, чем ожидалось, замедление темпов экономического роста в Китае. На этом фоне неуклонно снижались оценки дефицита меди на текущий год. Вырос также риск снижения прогноза в отношении спроса на второе полугодие. Согласно прогнозу аналитиков Barclays Capital, в ближайшие пару лет динамика цен на медь будет выравниваться, хотя цены останутся на высоких уровнях. Поставки с горнодобывающих предприятий продолжат расти, однако это явление будет временным, поскольку рынок вновь движется к дефициту концентратов в середине текущего десятилетия.

В текущем году большую часть импорта меди в Китае составила рафинированная медь, отчасти благодаря дефициту медного лома. Это способствовало сохранению ограниченного количества меди на рынке LME. В то же время более низкий, чем ожидалось, спрос привел к накоплению конечных продуктов и запасов рафинированной меди, которое может негативно отразиться на уровне видимого потребления и объемах импорта во втором полугодии. С другой стороны, падение спроса на медь могут компенсировать благоприятствующая росту экономики денежно-кредитная политика и отскок спроса со стороны энергетического сектора - наиболее важного сектора конечного спроса на медь, доля которого в совокупном объеме спроса составляет 45-50%. Разворот, похоже, начался в мае-июне, и дальнейший значительный рост окажет позитивное влияние на потребление меди, полагают в Barclays Capital.

Два года весьма незначительных темпов роста поставок меди из горнодобывающих компаний остались позади, и сейчас в секторе наблюдается восстановление, хотя и неравномерное. Впрочем, корпоративные планы по-прежнему требуют пересмотра, учитывая потери добычи в результате падения содержания меди в руде и технических проблем. В течение ближайших нескольких лет значительная часть поставок будет поступать из Африки и Азии (исключая Китай), в то время как доля Латинской Америки снизится. Это означает, что производство меди все больше будет зависеть от стран с менее развитой горной добычей, транспортной, правовой и политической инфраструктурой. Растущая доля в поставках меди также будет принадлежать новым проектам, функционирование которых, как правило, более подвержено задержкам. Таким образом, хотя начало периоду более сильного роста поставок положено, он будет сопровождаться перебоями, вероятность которых также будет расти, заключили аналитики Barclays Capital.

Barclays Capital
Barclays Capital

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг