Если жулики из Маркетс Ком и Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от мошенников на форекс пишите на почту: [email protected] ТРЕБУЮТСЯ ЮРИСТЫ для ЧарджБэк, пишите сюда: [email protected]

Медь следует за событиями в экономике

Мнение аналитиков банка Credit Suisse

В течение последних трех месяцев цены на медь неуклонно снижались, к концу июня опустились почти до 7200 долл./т против 8700 долл./т на начало апреля

цены на медь
цены на медь

Валентина Гаврикова

В течение последних трех месяцев цены на медь неуклонно снижались, к концу июня опустились почти до 7200 долл./т против 8700 долл./т на начало апреля. "Хотя с тех пор рынок меди вырос, мы не думаем, что это знаменует устойчивый поворот к восходящей тенденции, и полагаем, что в краткосрочном периоде риски для цен смещены вниз", - отмечают аналитики Credit Suisse.

Медь остается наиболее чувствительным к изменениям в экономике промышленным металлом. В течение последнего года динамику рынка практически полностью определяли события в экономике. При этом даже закрытие Grasberg - третьей по величине медедобывающей шахты в мире - почти не оказало на цены какого-либо влияния. Принимая во внимание царящую повсеместно неуверенность в отношении экономики и широкий разброс возможных сценариев, аналитики Credit Suisse ожидают, что во второй половине 2012г. драйвером цен на медь по-прежнему будут макроэкономические факторы, а не фундаментальные показатели рынка.

На этом фоне в банке прогнозируют, что в краткосрочном периоде цены на медь потеряют часть прироста, полученного в последние несколько недель, после чего в IV квартале 2012г. и в первом полугодии 2013г. последует более умеренный отскок, чем тот, который наблюдался в начале текущего года.

И все же, в Credit Suisse отмечают, что несмотря на недавнее снижение, медь остается более дорогой по сравнению с другими промышленными металлами: сейчас этот металл торгуется возле рекордного максимума в соотношении с алюминием и индексом металлов на LME.

В отличие от других промышленных металлов - в особенности алюминия и никеля - медь практически не получает краткосрочную поддержку со стороны затрат. Почти все медедобывающие шахты продолжают получать прибыль, и понадобится значительный обвал на рынке, чтобы цены начали заходить на территорию кривой доходности. К тому же для подобного ценового снижения необходимы условия, при которых спрос снизится до такой степени, что большая часть текущего производства так или иначе не понадобится.

С другой стороны, аналитики Credit Suisse по-прежнему полагают, что уровень цен, требующийся для стимулирования дальнейшей разработки второстепенных шахт в среднесрочном периоде, значительно вырос и сейчас находится в диапазоне 6000-7000 долл./т (впрочем, этот уровень чувствителен к прогнозам валют, цен на энергоносители и так далее). Таким образом, согласно центральному сценарию аналитиков банка, в среднесрочном периоде цены на медь вряд ли упадут, несмотря на ухудшение фундаментальных показателей (на 2013-2015гг. в Credit Suisse прогнозируют незначительный избыток).

Однако стоит отметить, что если цены на медь снизятся больше, чем ожидается на настоящий момент, и достигнут уровней, при которых серьезно пострадают медедобывающие проекты, результатом станет еще один цикл бумов и спадов, и за падением последует значительный рост во второй половине десятилетия, заключили аналитики Credit Suisse.

Credit Suisse
Credit Suisse

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг