Если жулики из Маркетс Ком и Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от мошенников на форекс пишите на почту: [email protected]

Медь отыгрывает потери

Аналитика по ценам на металл на понедельник

В течение II квартала цены на медь неуклонно снижались, к концу июня опустившись почти до 7200 долл./т против 8700 долл./т на начало апреля

цены на медь
цены на медь

Валентина Гаврикова

В течение II квартала цены на медь неуклонно снижались, к концу июня опустившись почти до 7200 долл./т против 8700 долл./т на начало апреля. В июле котировки немного отыграли потери и аналитики ожидают, что к концу текущего года в первой половине 2013г. медь продемонстрирует умеренный рост. Впрочем, по мнению ряда экспертов, краткосрочные перспективы рынка более туманны, и в ближайшие недели июльский прирост вполне может сойти на нет.

Медь остается наиболее чувствительным к изменениям в экономике промышленным металлом. В течение последнего года динамику рынка практически полностью определяли события в экономике. При этом даже закрытие Grasberg - третьей по величине медедобывающей шахты в мире - почти не оказало на цены какого-либо влияния. Принимая во внимание царящую повсеместно неуверенность в отношении экономики и широкий разброс возможных сценариев, аналитики Credit Suisse ожидают, что во второй половине 2012г. драйвером цен на медь по-прежнему будут макроэкономические факторы, а не фундаментальные показатели рынка.

В отличие от других промышленных металлов - в особенности алюминия и никеля - медь практически не получает краткосрочной поддержки со стороны затрат. "Медь во всех отношениях демонстрирует лучшую динамику, чем все другие основные металлы, поэтому с начала 2009г. показывает намного лучшие результаты. Одним из следствий этого факта является то, что производители меди все еще получают намного большую прибыль, чем производители других металлов", - отмечают аналитики BNP Paribas. "Почти все медедобывающие шахты продолжают получать прибыль, и понадобится значительный обвал на рынке, чтобы цены начали заходить на территорию кривой доходности", - уверены в Credit Suisse.

Между тем, в отличие от Credit Suisse, эксперты Commerzbank придают фундаментальным факторам большее значение. В банке приводят данные Международной группы по изучению меди (ICSG), согласно которым, в I квартале текущего года спрос на медь обогнал предложение на 273 тыс. т. В том же периоде прошлого года на рынке наблюдался дефицит всего в 13 тыс. т. В 2012г. в целом в ICSG прогнозируют дефицит также в 237 тыс. т в годовом исчислении. А по ожиданиям некоторых участников рынка, дефицит меди в текущем году даже превысит эту цифру, отмечают в Commerzbank.

Помимо спроса, остающегося на высоком уровне вопреки долговому кризису, большую роль здесь прежде всего играют структурные трудности с поставками, причиной которых является целый ряд факторов, среди которых: снижение качества руды, переход в добыче меди с открытых шахт на подземные разработки, нестабильность политических режимов стран, на территории которых находится значительное число медедобывающих предприятий, нехватка инфраструктуры, забастовки и неблагоприятные погодные условия, указывают в Commerzbank. "По нашему мнению, медь продолжит демонстрировать наиболее хрупкий баланс спроса и предложения. Поскольку мы не ожидаем мировой рецессии, мы не прогнозируем коллапса цен на медь. Напротив, к концу года мы ожидаем умеренного роста цен, до 8300 долл./т в IV квартале", - прогнозируют в банке.

"Мы сохраняем позитив в отношении дальнейших перспектив рынка меди, принимая во внимание дефицит металла на рынке и текущее сокращение запасов (как на LME, так и видимых запасов в Китае), которые на фоне низкого уровня мировых запасов могут в будущем поддержать рост цен. По нашему мнению, дефицит поставок, наблюдавшийся в апреле-мае, может повториться во втором полугодии 2012г., поскольку совокупный мировой объем меди по неотмененным варрантам (металл доступный для покупки) остается ниже 300 тыс. т, что эквивалентно менее пяти дням потребления", - ожидают в "ВТБ Капитале".

"Поскольку во втором полугодии 2012г. дефицит меди на рынке может продолжить расти, мы полагаем, что рост цен к отметке 9000 долл./т по-прежнему возможен. При этом остальные основные металлы будут просто следовать по пятам", - считают в BNP Paribas.

товарные рынки
товарные рынки

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг