Если жулики из Маркетс Ком и Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от мошенников на форекс пишите на почту: [email protected] ТРЕБУЮТСЯ ЮРИСТЫ для ЧарджБэк, пишите сюда: [email protected]

История с дефицитом на рынке меди

Мнение аналитиков банка Morgan Stanley

Вечная как мир история более низких, чем ожидалось, поставок меди на рынок повторяется и в 2012г

цены на медь
цены на медь

Вечная как мир история более низких, чем ожидалось, поставок меди на рынок повторяется и в 2012г., отмечают аналитики Morgan Stanley. Производственные отчеты крупных производителей говорят о том, что горнодобывающие компании уже сейчас с трудом удовлетворяют спрос. В частности в Чили в I квартале 2012г. добычу затруднили неблагоприятная погода и землетрясения. В компании Anglo American ожидают, что производство на шахте Collauhasi не достигнет целевых ориентиров на 2012г. Rio Tinto недавно отметила ухудшение качества руды. В компании считают, что перебои производства в первом полугодии 2012г. ограничат поставки медных концентратов, и теперь там надеются на рост производства во втором полугодии, который может помочь поставить на рынок достаточное количество меди. На этом фоне аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что в текущем году на рынке рафинированной меди сложится дефицит размером в 130 тыс. т. В 2011 г. на рынке наблюдался дефицит поставок в 350 тыс. т.

"Медь по-прежнему остается нашим фаворитом на рынке основных металлов, - отмечают в банке. - Мы ожидаем, что в результате двух лет дефицита в 2012 и 2013гг., вызванного отчасти усилением спроса в Европе и США, цены на медь останутся на повышенных уровнях. До сих пор в текущем году региональная ценовая премия указывала на увеличение спроса за пределами Китая, в особенности в Европе".

Согласно данным Международной группы по изучению меди, в 2011г. на этом рынке отмечался дефицит поставок размером в 350 тыс. т. В 2010г. дефицит составлял 377 тыс. т. Этот дефицит сложился вопреки падению темпов роста потребления с 7% в 2010г. до 3,2% в 2011г. и отражает ограничение поставок, отмечают в Morgan Stanley. Проблемы в отношении поставок меди сохраняются и в 2012г. Шахта Grasberg в Индонезии была длительное время закрыта в конце 2011г. и уже в I квартале 2012г. производство было вновь остановлено на несколько недель в результате очередных трудовых споров. В Центральной Африке компания Glencore испытывает трудности после остановки производства на заводе в Замбии. А вследствие пожара на медеплавильном заводе Pasar, который является подразделением Glencore, перебои в поставках рафинированной меди будут наблюдаться до середины текущего года.

Как отмечают аналитики Morgan Stanley, цикл пополнения запасов в Китае начался в III квартале 2011г., набрал темпы в IV квартале и сохранил импульс в I квартале 2012г. Хотя к жизни этот цикл был вызван низким уровнем запасов (в особенности в период низких цен), свой вклад в увеличение спроса на медь в стране внесли финансовые сделки, заключавшиеся в отношении запасов на биржевых складах. В результате внутренние запасы меди в Китае достигли высоких уровней, а на складах LME в регионе упали до минимумов со II квартала 2009г., когда завершился предыдущий цикл пополнения запасов.

Тем не менее сроки финансовых сделок в Китае походят к концу, и во II квартале темпы увеличения импорта рафинированной меди в стране начнут замедляться, считают в Morgan Stanley. Аналитики банка полагают, что в ближайшие месяцы динамика внутренних запасов меди в Китае (или темпы пополнения региональных биржевых запасов LME) укажет на уровень реального спроса на медь в стране.

Morgan Stanley
Morgan Stanley

с quote.rbc.ru / Росбизнесконсалтинг