Если жулики из Маркетс Ком и Вас кинули, то сообщите об этом нам Для возврата денег от мошенников на форекс пишите на почту: [email protected] ТРЕБУЮТСЯ ЮРИСТЫ для ЧарджБэк, пишите сюда: [email protected]

Цены на медь стабилизировались

Аналитика по ценам на металл на вторник

После некоторой коррекции медь вновь оказалась под давлением и, начав день в районе $7470, к настоящему времени упала к отметке $7231 за тонну

цены на медь
цены на медь

После некоторой коррекции медь вновь оказалась под давлением и, начав день в районе $7470, к настоящему времени упала к отметке $7231 за тонну. Поддержку ценам в последнее время оказывают события в Индонезии, где бастует около семидесяти процентов рабочих месторождения Грасберг (третье по величине меди и крупнейшее в мире месторождение золота), принадлежащего Freeport McMoran. Профсоюз на прошлой неделе заявил о намерении продлить забастовку, начавшуюся в середине сентября, до середины ноября, а в ходе демонстрации с требованием повысить уровень заработных плат был убит один из рабочих, что лишь усиливает напряженность. Кроме того, забастовку с 29 сентября продолжают и рабочие Freeport McMoran на месторождении Sociedad Minera Cerro Verde в Перу, которые вчера заявили о намерении провести марши протеста и объявить голодовку, и в Commerzbank полагают, что перспективы снижения предложения меди, на рынке которой и так наблюдается дефицит, могут оказать поддержку быкам в ближайшее время, тем более что уровни запасов LME упали до минимальных уровней с середины августа.

Впрочем, участников рынка, кажется, по-прежнему больше беспокоят более долгосрочные перспективы, которые выглядят не слишком благоприятными, принимая во внимание ситуацию в Европе и замедление мировой экономики. Все внимание теперь обращено на Китай, и инвесторы опасаются, что публикуемая на этой неделе экономическая статистика может поддержать рост беспокойства относительно спроса со стороны крупнейшего потребителя меди. Аналитики Barclays отмечают, что меди удалось найти точку опоры, но китайские покупатели демонстрируют осторожность, что находит отражение в низкой премии в ценах на физический метал. В банке отмечают, что китайцы, возможно, хотят дождаться прояснения перспектив развития ситуации в Европе, прежде чем возобновить увеличение запасов.

В BNP Paribas, между тем, также отмечают, что Китай сокращает запасы, сделанные в период с четвертого квартала 2008 по 2010 год, что на фоне забастовок в Перу и Индонезии дает повод опасаться того, что рост добычи в этом году не дотянет и до 1.5%. Тем не менее, в банке все же понизили прогноз по дефициту меди на 2011 год с 500 000 тонн до 300 000, отмечая, что в 2012 рынок будет слабо сбалансирован, а возможный избыток меди в 2013 будет незначительным. Вместе с тем, в BNP Paribas полагают, что благодаря развивающимся странам динамика спроса на медь останется восходящей, и понизили прогноз по нему на 2011 и 2012 годы лишь на 0.5% до 4% и 6% соответственно.

Трейдеры отмечают, что в целом медь, кажется, нащупала основание, но возобновлению роста препятствует высокая степени неопределенности, и в ближайшее время вероятна ее дальнейшая консолидация. По их словам, ситуация выглядит относительно конструктивной, но эскалация кризиса в Европе и негативные сигналы из Азии могут похоронить надежды быков на возобновление роста и поддержат развитие нисходящего тренда. В BNP Paribas согласны с подобной точкой зрения, отмечая, что медь вряд ли задержится на текущих уровнях и может в ближайшее время попытаться вернуться к $9000 за тонну. Тем не менее, более выраженная слабость мировой экономики, по словам стратегов банка, грозит существенно изменить перспективы металла. Они отмечают, что падение ниже $3000, как в 2008, выглядит очень маловероятным, но снижение к $5000 за тонну выглядит возможным, тем более, что резервы для снижения цен производителями есть: соотношение цены и затрат у меди выглядит высоким в сравнении с другими промышленными металлами.

график цен на медь
график цен на медь

с ProFinans Servis / Forexpf ru / ПроФинанс сервис